▼岡山、廣島行第3天行程表

01.jpg

 

本日首個景點是位於廣島縣福山市南端的靠海小鎮鞆之浦,從JR岡山站搭乘新幹線,在福山站下車後轉乘公車,前後車程加起來不用1小時即可抵達目的地。之所以會知道這個地方,主要是2015年冬季檔日劇《流星休旅車》主角老家在此處取景的關係。當時因為蠻喜歡這部充滿溫馨元素的作品,便興起前來攝影場景朝聖的念頭,經過3年的等待終於順利成行。

我們在倒數第2站鞆之浦下車〈終點站是鞆港〉,先到遊客中心兼紀念品店採購,順便看看有無景點簡介可拿。從遊客中心門口向瀨戶內海方向望去,可以看到仙醉島這座小島,光從命名為「仙醉」二字便可以窺知,這是個連神仙都會陶醉其間,擁有絕佳景致的島嶼。原本還蠻想搭船過去看看的,然而檢視了一下預定行程,發現還是塞不進去,只能成為本趟旅程的遺珠之憾。

 

▼仙醉島

02.JPG

 

沿著海岸線往前走,會看到一大片石牆,抬頭仰望,瞥見一座木造建築物矗立於上,原來這便是當地著名景點─福禪寺對潮樓。對潮樓於17世紀末建成,主要功能是招待朝鮮王朝所派遣的外交使節。1711年,在這邊落腳的朝鮮使節,見到眼前的美景後驚嘆不已,稱讚此為「日東第一形勝」,意指朝鮮半島以東最美的地方。到了1748年,另一批朝鮮使節來訪,領頭的正使洪啟禧大筆一揮,正式為這座客殿命名為「對潮樓」。

 

▼石牆上頭是福禪寺對潮樓

03.JPG

 

對潮樓參觀門票每人200日圓,價格不貴就入內看看了。裡頭掛了塊「日東第一形勝」的牌匾,往外看去景觀真的是很棒,慶幸有來走上一遭。另外對潮樓裡還貼有幾部影劇作品在鞆之浦取景的照片,除了剛剛提及的《流星休旅車》外,電影《金鋼狼:武士之戰》也有部分場景在此拍攝;此外宮崎駿大師也曾經在鞆之浦住過一陣子,這段期間的經歷讓他構思出《崖上的波妞》這部人氣作品。

 

▼對潮樓入口

04.JPG

▼日東第一形勝

05.JPG

 

在對潮樓稍事歇腳後,繼續到外頭四處看看。儘管戶外飄著雨,卻絲毫不影響穿梭於巷弄間尋訪的心情,反倒更增添了些許雨中漫步的樂趣。來到港口邊,一眼便認出《流星休旅車》主角的老家,走近一看,門口還掛著「永田」〈主角的姓〉及「丸忠總業」〈主角父親所創建的企業〉等木牌,頓時讓人有穿越時空回到劇中的感覺。這裡已改為經營漢堡餐廳,當天中午便是在此用餐,餐點還蠻好吃的喔!接著到地標「常夜燈」轉轉兼拍照,再到公車站附近的雜貨店帶上一瓶當地特產「保命酒」,轉瞬間便已到了得跟這個讓人感到格外舒適的小鎮道別的時間了。坐在返程的公車上,心想著日後還要再來,以更慢的步調定睛欣賞此地。

 

▼某戶人家所栽植的櫻花樹正盛開著

06.JPG

▼坂本龍馬與宮崎駿皆曾在此留下足跡

07.JPG

▼在巷弄間散步很舒服

08.JPG

▼《流星休旅車》主角的老家

09.JPG

▼劇中的木牌依舊懸掛在門口

10.JPG

▼內部已闢建為漢堡餐廳

11.JPG

▼美味午餐

12.jpg

▼地標「常夜燈」

13.JPG

▼漁港風光

14.JPG

 

回到福山站後,又馬不停蹄趕搭新幹線前往廣島,準備觀賞日本職棒廣島東洋鯉魚對戰橫濱DeNA海灣之星的比賽。說起來能現場看到這場比賽還蠻幸運的,因為起先在球團開賣門票時沒有搶到,所以被我從預定行程表給刪掉了,直到出發前兩週,PTT日旅板出現1篇出售這場比賽門票的文章,頓時如獲至寶般立馬和板友聯繫。感謝好心人降價出讓門票,才讓我得以達成日職球場巡禮第2彈〈初體驗是2015年大阪巨蛋〉。

JR廣島站南口出站後左轉,沿著小路一直走即可抵達廣島市民球場〈在地企業馬自達出錢取得冠名權,命名為馬自達Zoom-Zoom廣島球場,以下簡稱馬自達球場〉。由於是購買內野自由席門票,所以要先排隊進場搶位置。就在等待的同時,風雨卻越來越大,心境也和稍早悠閒地在鞆之浦散步全然不同。好不容易挨到開放進場,連忙三步併作兩步上樓就座,安頓好以後就要來進行球場巡禮啦。

 

▼三壘側入口

15.JPG

▼球場外觀

16.JPG

 

這座球場是第2代市民球場,於2009年4月落成啟用,正式取代初代市民球場。作為目前日本職棒12支球團主球場中最新的一座,馬自達球場設備不僅新穎,設計上也融入現代美式風格。舉例來說,最令我印象深刻的是環場走道,憑藉一條通道便能逛遍整座球場。由於在進入各區座位時會有人查票管制,所以不會發生拿外野票來坐內野區的狀況。此外座位種類也是超多種的,球迷們可以依需求進行選購,只是還是得說門票真是超級難搶!

 

▼環拍球場

17.JPG

▼內野區

18.JPG

▼內野觀眾席全貌,上層是自由席,下層是指定席

19.JPG

▼左外野觀眾席視角

20.JPG

▼中右外野觀眾席視角

21.JPG

▼側拍內野看台

22.JPG

▼外野區

23.JPG

▼上層是客隊球迷加油區,不過已有部分廣島球迷〈紅衣者〉漫延至此

24.JPG

▼三壘側視角

25.JPG

 

逛完球場和官方商店〈入手了王牌投手大瀬良大地的球衣〉後,又到球場外頭晃晃〈指定席開放進場後,自由席的球迷可以暫時離場〉,恰巧遇到幾位客隊橫濱的球員從室內訓練場移動到主球場,只是對橫濱隊認識不深,所以也沒認出是那些球員。待到走回場內,兩隊球員都開始進場熱身了。緊接著,比賽於18點準時開打,雙方先發投手分別是廣島的野村祐輔,以及橫濱的石田健大。

 

▼官方商店是球迷敗家好地方

26.JPG

▼廣島的球員們進場熱身,另外可看到左外野後方往來的新幹線列車

27.JPG

▼輪到橫濱的熱身時間

28.JPG

▼主場球隊休息區

29.JPG

▼廣島先發投手野村祐輔

30.JPG

▼橫濱先發投手石田健大

31.JPG

 

兩隊在第1局就有所建樹,上半局橫濱拿下1分,下半局廣島立即回敬3分。當主隊超前比數的那刻,球迷們的情緒也為之沸騰。在此要特別提一下廣島球迷們熱情的一面,每當自家球員有好表現時,即便身旁坐的是不認識的人,鯉魚迷們仍會自動自發和前後左右的球迷互相擊掌或是敲擊加油道具慶祝,那種感覺就像一家人同在一起看球賽一樣,至今仍讓我記憶猶新。

 

▼廣島開路先鋒田中廣輔

32.JPG

▼2棒菊池涼介

33.JPG

▼3棒丸佳浩〈2019年加盟讀賣巨人〉

34.JPG

▼4棒Eldred〈2018年季末離隊〉

35.JPG

▼5棒松山龍平

36.JPG

▼6棒堂林翔太

37.JPG

▼7棒安部友裕

38.JPG

▼8棒會澤翼

39.JPG

▼主砲筒香嘉智是我少數認識的橫濱選手

40.JPG

▼7局施放汽球

41.JPG

 

隨著兩隊比分逐漸被拉開,場上氣氛也越來越為輕鬆,眼見大勢底定,我們看到8局下半便先離場趕搭新幹線去了。最後紀錄一下比賽結果,主場球隊廣島以7比3擊敗來訪的橫濱,拿下3連戰首勝〈結果後面兩場都輸球〉,勝利投手是先發的野村祐輔,唯一美中不足的是兩隊都沒有敲出全壘打,不過氣氛也夠high了。這次的觀賽經驗非常棒,下回有機會還要再來體驗廣島人的熱情。

 

▼7局結束,廣島以7比2領先橫濱

42.JPG

▼8局下半先行離場趕車回岡山,結束第2次現場觀戰日本職棒賽事

43.JPG

 

〈待續‧‧‧〉

 

2019.10.01 初稿

    全站熱搜

    亞典波羅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()