▼東北行第5天行程表
東北行第5天要將觸角延伸到山形縣,展開一段歷史與賞櫻之行。而從仙台要前往山形,相關大眾運輸則以火車和客運為主。比較兩者優劣,前者班次較少,不過有經過千年古剎山寺及作並溫泉等知名景區,因此仍有一定程度利用率。只是這回因為要直接進山形市區,所以儘管持有JR PASS,還是選擇搭班次密集且乘車時間較短的客運前往。
自仙台站前搭上客運,約莫70分鐘車程即抵達山形站前。下車後步行前往距離車站不遠的山形縣唯一一座百名城山形城參觀。山形城別名「霞城」,自14世紀築城以來便由最上氏一直統治到江戶幕府初期,在這之中最為人所知的領主,當屬將家族領地擴展成有史以來最大版圖,人稱「羽州〈現今山形及秋田兩縣〉之狐」的最上義光。附帶一提,義光還有位放眼整個戰國時代知名度排行前列的外甥,有「獨眼龍」之稱的東北霸主伊達政宗。
▼從南門入城
作為東北地區重量級諸侯,自然也得有座規模宏偉,足以與其身分相稱的代表性居城。走進山形城,儘管已不復見當年大多數的建築物,但從廣大的腹地便能窺知及想像幕府時期此地的繁盛景象。由於正值櫻花盛開,加上城內空間廣闊,因此比原先所估算多待了一些時間,也就來不及到附近的最上義光歷史館參觀了。
▼盛開的櫻花
▼直接在櫻花樹下紮營
▼鋪張野餐墊即可悠閒地享受櫻花饗宴
▼親友相約來賞櫻
▼在城內悠閒散步著
▼二之丸一帶有些人潮
▼二之丸東大手門
▼一旁山形新幹線列車疾駛而過
▼東大手門櫓內部期間限定開放參觀
▼帥氣的最上義光騎馬像
▼本丸及護城河跡
▼通往本丸的大手橋
▼本丸御殿廣場
離開這座最上氏主城後,想著再攻略一座古城,於是便走回山形站東出口的公車站,搭上開往長谷堂、長井方向的山交巴士,拜訪戰國時代長谷堂城之戰所在地。時序回到西元1600年,正當德川家康與石田三成於關原戰場發生激戰之際,遠在東北的長谷堂城周邊,也爆發了一場影響深遠的戰役,史稱「慶長出羽合戰」。
交戰雙方分別是力挺東軍德川家康的最上氏,以及支持西軍豐臣一族的上杉氏。上杉氏領主上杉景勝派遣親信,有「天下第一陪臣」之稱的直江兼續,率領約2萬3千名大軍朝向最上氏領地殺來。兵力屈居劣勢的最上氏,不得不退守山形城的衛星城池長谷堂城,寄望以地形優勢將敵軍擋下,否則一旦長谷堂城遭致攻陷,那麼距離不遠的山形城也將陷入孤立無援且朝不保夕的絕境。
快轉到戰爭結果,在最上氏一方據險死守,以及和最上義光關係一直不融洽的外甥伊達政宗終於派出援軍相助,再加上西軍主力於關原主戰場潰敗的消息傳來,才讓久攻不下長谷堂城的上杉氏決定退兵。戰後,最上氏也獲得德川家康的實質獎賞,領地規模一口氣躍升為能與伊達氏並肩的東北二哥。
由於長谷堂城有好幾處登城口,因此公車搭到長谷堂或西向下車均可,從山形站搭過來約需20分鐘。去程在西向下車,下車後拐進巷子即可看到登城口,雖然地勢不高,只要20分鐘左右即可登頂,過程中也充分感受到此處易守難攻的特質,然而西向口這邊較為陡峭,沿途也沒有整備得很好,要小心行走以免滑落山坡,建議還是在長谷堂這站下車,然後從八幡口登城口進城會比較安全。
▼自西向口登城
▼照片上方的路口右轉即是公車站
▼路比較小條要小心走
▼沿途的櫻花
▼約20分鐘登頂
▼前方右側是上杉軍的本陣
▼遠眺山形市區
▼曲輪
▼八幡口的路比較好走
▼途中的枝垂櫻
▼八幡口登城口
附帶一提,八幡口旁還有處長谷堂城跡公園,乍看之下只是處平凡的社區公園,不過公園裡的土丘是仿造長谷堂城地貌打造而成,土丘上還貼心放了張板凳,坐在上頭往下俯瞰,很具臨場感,此外入口處設有歷史解說看板,讓人能對這段歷史有更為全面性的瞭解。
▼長谷堂城跡公園
▼長谷堂城之戰示意圖
▼仿造長谷堂城的土丘
▼自土丘上向下俯瞰
告別這座在戰國史上留有一席之地的古城跡,回到山形市區便馬不停蹄地趕往心心念念的壽喜燒「米澤牛登起波」,一嚐米澤牛的滋味。畢竟是人氣名店,價格是真不親切〈本次旅程最貴的一餐〉,但肉質跟口感真的很棒,飽餐後讓人覺得確實不枉此行。吃飽後再到郵局採購特色明信片,便折返車站搭客運回仙台囉。
▼下鍋前的米澤牛
▼價格不便宜的壽喜鍋
▼搭車回仙台囉
▼今晚換飯店,換住コンフォートホテル〈Comfort Hotel〉仙台西口
▼整體空間比前一家小了些
〈待續‧‧‧〉
2023.12.10 初稿