▼山陰行第5天行程表

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提起日本被聯合國列入《世界遺產名錄》的史跡或景觀,多數人會先想到京都、奈良一帶的古建築,或是兵庫縣的姬路城等超人氣景點,而在遠離大都市喧囂的島根縣大田市,有處知名度顯得不那麼高的景點,卻能以富含歷史意義的遺址,成為世界遺產一員,其全名是「石見銀山遺跡及其文化景觀」,一般稱作石見銀山。

初次認識到石見銀山的存在,並非透過旅遊書籍或網路資訊,而是在二十多年前那個單機遊戲正蓬勃發展的年代,經由《信長之野望》及《毛利元就傳》兩款以日本戰國時代為主題的電玩,從而得知這處在當時炙手可熱,可說是各路諸侯都想奪取的經濟重地。

在戰國及江戶時代,石見銀山作為日本最大銀礦來源,年產量一度達到全世界的30%。在那個兵荒馬亂及戰後百廢待舉的年代,掌握了錢脈就代表擁有話語權,因此在天下未定前,鄰近的諸侯如毛利家、尼子家及大內家,便因爭奪石見銀山的所有權發生多起戰爭,而在德川家康開創幕府後,則是立馬將此地管理權收歸中央,並由幕府派遣官員主政,而非交給其他諸侯,足見石見銀山的重要性。

然而,「人無千日好,花無百日紅」,如同各個礦區最終所將面臨的境況一樣,再多的礦產都有開採殆盡的一日。時序一躍來到1943年,由於經專家判定已無開採價值,管理當局旋即宣告封閉石見銀山,結束了這座寶山數百年來的光輝歲月。不過,石見銀山的故事並未在此劃下休止符,後續在有關當局與當地居民努力奔走下,終於在2007年迎來被列為世界遺產的榮耀。

在策劃此趟山陰之旅時,早早便將石見銀山納為口袋名單,很期待揭開這處傳奇史跡的神秘面紗。要前往石見銀山,得先搭乘特急列車到大田市站〈班次不多,自松江出發車程約50分鐘〉,之後再轉乘公車〈車程約30分鐘〉,整體而言搭乘大眾運輸過程算蠻舒適的,只需留意時刻表即可,其他方面倒是不用太過擔心。

 

▼往大田市站途中,巧遇觀光列車奧出雲大蛇號

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▼大田市站

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▼往石見銀山的候車亭就在站外

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而在抵達石見銀山後,由於腹地廣闊,因此會有短程公車扮演接駁角色。一般而言,只要記住3個公車站點,便能於石見銀山一帶暢行無阻。首先是世界遺產中心站,再來是大森站及大森代官所跡站。以下我將遵循當天的遊覽路線,逐一介紹各站附近的主要景點。

我們從大田市站搭乘公車,先來到終點站世界遺產中心站。此處有座遊客中心,裡頭除了設置洗手間、飲水機、紀念品販售區等設施,還有一大片的展示區〈要買票入場,出示護照有優惠〉,結合靜態看板及動態科技,詳盡介紹了石見銀山的歷史及開採銀礦的過程。在世界遺產中心待了約2小時,超出原本預計停留時間,足見其資訊充實程度。正因如此,強烈建議在實地參訪相關遺跡之前,可來此惡補一番,相信能有效提升遊覽樂趣喔!

 

▼世界遺產中心,功能等同遊客中心,裡頭空間分成收費區及免費區

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▼石見銀山一帶的地形

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▼白花花的銀子

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▼如今只能以模型想像當年榮景

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接著抵達第2站大森站,此處是前往石見銀山唯一常態性開放坑道「龍源寺間步」的最近站點,不過雖然說是最近,兩地間仍須步行約半小時左右方能抵達,因此一般會在大森站附近租借自行車,以節省通行時間。龍源寺間步主要於江戶時期進行開採,全長約630公尺〈目前開放參觀的部分約157公尺〉,是當時的主力坑道之一。走在矮小且陰暗的坑道,不難想像當時人們所面臨的惡劣環境與危險。

 

▼五百羅漢,祭祀亡故的礦工們

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▼這趟單車之旅很舒服

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▼清水谷製鍊所遺址,開採出的礦石會送來此處冶煉

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▼自行車停車場

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▼停好車後要再走一小段路才會抵達龍源寺間步

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▼龍源寺間步入口

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▼坑道不高,得微彎腰行走

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▼很難想像礦工在如此狹小的空間中作業

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▼坑道一隅

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▼最後一段是緩升坡,因此兩旁設置了扶手

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▼自出口走回停車場的路上經過當地信仰中心「佐毘賣山神社」

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騎著自行車回到大森站,還完車後還要到大森代官所跡站,參觀以前管理此地的官員辦公的地方〈現已改建為石見銀山資料館〉。不過這段路我們沒有搭乘公車,而是選擇步行前往,主要是可以順道看看途中的老房子,體驗一下這座古樸小鎮的氣氛。只是說實在的,石見銀山資料館的門票價格比世界遺產中心來得高,所收獲的價值卻遠不及後者,讓我有些後悔花錢入內參觀,倒不如多把時間留給老街上的小店。

 

▼大森老街

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▼為了美化景觀,電線都已地下化處理,因此路上看不到一根電線竿

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▼老街遊客並不多

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▼自高處俯拍

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▼當年大戶熊谷家的住宅

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▼石見銀山資料館

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由於晚點還要回松江搭乘返回岡山的火車,因此在石見銀山待到16點半左右就得離開了,最後總結一下在這邊待上一整天的感想,世界遺產中心及龍源寺間步這兩大指標景點是一定要去的,此外富有歷史風味的古建築也是讓人駐足再三之地,另外還有個重點,那就是遊客數量不會很多,逛起來非常舒服,我想這也是山陰地區多數景點的共通特色,誠摯向各位推薦來此一遊。

 

〈待續‧‧‧〉

 

2022.05.29 初稿

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