接續上篇,離開基隆望幽谷並填飽肚子後,我們再次前往福隆車站,這已經是近1個月以來第3度造訪,目的地依舊是台灣本島極東點─三貂角燈塔。由於內心的強大執念,把我們又帶回了這座矗立於東北角海岸邊的古老燈塔。之所以如此執著於此地,主因是上回來三貂角燈塔的時候,因為一場雨而被迫中止行程,最終沒能夠盡興而歸,當時心裡就想著一定要找個時間再來一趟,完成原先規劃的行程。

今天的風很大,下車時一個不留意差點被吹倒,所幸天上的雲並不多,看來可以不用擔心會下雨了。我們先進到前些日子因為疫情關係而沒開放的燈塔底部展示空間參觀,順便避避強風。稍事喘息之後,便來到外頭好好欣賞上次來不及細瞧的各式建築物。不管是涼亭或是愛心形狀的裝置藝術,都十分吸睛,讓人忍不住要按下快門,捕捉眼前美景。

 

▼三貂角燈塔,我們又來啦!

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▼白色塔身配上藍天,形成絕佳組合

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▼燈塔底部的展示室

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▼具備十足異國風的白色建築

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▼上回在涼亭躲雨弄得全身濕,這次在晴天時到訪,又是番截然不同的景象

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▼情侶打卡好所在

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拍完一輪後,我們再一次走向極東觀景台欣賞海景,儘管已經是第二次來這邊了,不得不說,這青空藍海的景色真是怎麼看都不會膩。我們心滿意足的完整逛過三貂角燈塔,接著走下步道來到北部濱海公路。馬路的另一邊,是台灣本島最東端聚落─馬崗漁村,而在進入漁村前,路旁有座近年新闢建的極東公園,不妨順道走進來晃晃。

 

▼來張燈塔與龜山島合照

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▼萊萊地質區

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▼下方的聚落即是馬崗漁村

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▼極東公園

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▼極東小屋

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馬崗漁村除了擁有「台灣本島最東端聚落」的稱號,伴隨村裡近百年歲月的石頭屋建築更是一大特色。由於馬崗漁村位處東北季風襲擊地區最前線,為了抵擋強悍的風勢,當地居民便蓋起堅固的石頭屋作為防備。而目前部分房舍已改建為新式民宅,原先的石頭屋建築完整保留下來的並不多,再加上有不少土地已經被外人所收購,後續可能會進行商業開發,至於這些百年老建築還能存在多久時間,沒人能給出肯定答案,一切只能且看且珍惜了。

 

▼馬崗漁港

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▼堤岸上有幾位釣客,遠方則有不少遊客在玩水

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▼當地特色建築石頭屋

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▼這幢屋子已經無人居住,長滿了植物

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▼經過整修,仍有人居住於此

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▼台灣本島最東端的咖啡廳

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搭上行駛於濱海公路,往來台北與宜蘭間的國光客運,前往大里車站轉乘火車回台北〈其實石城車站比較近,不過因為先前去過了,這回換個沒拜訪過的車站〉。位於宜蘭縣頭城鎮的大里車站,站名和台中市大里區同名〈下一站大溪則是和桃園市大溪區同名,也是個有趣之處〉,雖然等級僅屬於甲種簡易站,不過因為附近是草嶺古道宜蘭端出口,因此有不少登山客會在此上下車,而每當11月迎來芒花季時,一到假日更是人聲鼎沸,好不熱鬧。

 

▼大里車站入口

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除了有遠近馳名的草嶺古道以及自清朝年間便立足於此的大里天公廟,大里車站還有一個特點,那就是距離太平洋很近!只是眼看著回台北的列車即將進站,體力耗盡的我們只能在天橋上眺望大海及龜山島,沒有再走向海邊踏浪。這趟旅程至此也來到尾聲了,雖然結語又是老調重彈,但還是得再說上一次,東北角的景色仍是如此迷人,令人無法忘懷,期待下回再次相會!

 

▼從剪票口望向月台,站外不遠處即是太平洋

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▼在天橋上隔著鐵網遠眺龜山島

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▼站房

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▼站牌

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▼大里車站擁有島式及岸式月台各1座

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2020.08.14 初稿

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